- Прометей
- в греческой традиционной культуре бог, сын титана Иапета, двоюродный брат Зевса. Его имя означает «предвидящий». Персонаж воплощает переход от старой именной культуры к олимпийской. Поскольку в олимпийской системе должен быть один Бог - творец, Прометей конкурирует с Зевсом тем, что становится жертвой, мучеником.
По некоторым версиям Прометей делает для людей многое, что превращает их в существа культурные. Так, увидев, что человек «наг и не обут, без ложа и без оружия», Прометей выкрадывает умение Гефеста и Афины - при помощи огня создавать технику - создав основу для западной культуры. Он делает людей умными, учит их строить дома, заниматься ремеслом, носить одежду и т. д. В других источниках об этой его функции не говорится ничего.
В различных мифах по-разному трактуется роль Прометея. Во многих версиях Прометей более древний бог, он снисходителен к людям и их слабостям. Зевс - бог новых патриархальных отношений - он строг, часто подвергает людей каре (потоп). Прометей, помогая людям, обманывает Зевса. Тот мстит за это Прометею и людям. Много культурных сюжетов располагаются вокруг огня. Прометей неоднократно вводит огонь в культуру людей, Зевс, наказывая, отбирает его.
Самый известный сюжет - Зевс наказывает Прометея за его самоуправство — тот вернул людям огонь, который Зевс у них отобрал. Зевс приказывает приковать Прометея цепями к горам Кавказа в Скифии. Орел выклевывает каждый день его печень, которая отрастает вновь.
Прометей знает будущее, он знает, что Зевс породит сына, от которого погибнет. Для того, чтобы овладеть знанием своего брата, Зевс посылает на Кавказ Геракла, который освобождает его. В эпоху Троянской войны о Прометее вспоминают мало. Современные люди Прометея чтут за то, что он принял страдания за человека.
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.